银河永利


学维修技术找银河永利 ,华东地区规模大技术权威的电子类培训学校,开设培训课程:台式电脑、笔记本、打印机复印机、智能手机、家电、空调银河永利等项目.
您当前位置:主页 > 信息中心 > 网络 >

网络

路由器选购要有“原则”

本文关键词:

    作为局域网对外连接的设备,路由器这个名字大家已经再熟悉不过了。但对于大多数用户来说,要全面认识路由器,难度系数的确不低。事实上,同其他产品一样,科学选择路由器也是有章可循的。

确定路由器的“三六九等”

    路由器的价钱从几百元到上百万人民币,如何确定路由器的“三六九等”?这实质是路由器的分类问题。弄清楚路由器的分类是正确选择合适产品的基础。通常大家根据路由器的性能和所适应的环境,把路由器分为低端、中端和高端,这是一种约定俗成的做法,没有严格定义。我们以市场占有率最高的Cisco产品为例来说明,因为很多厂家的产品也和Cisco的产品有类似的划分方法。

银河永利    低端路由器:主要适用在分级系统中最低一级的应用,或者中小企业的应用,产品档次应该相当于Cisco的2600系列以下的产品。至于具体选用哪个档次的路由器,应该根据自己的需求来决定,其中考虑的主要因素除了包交换能力外,端口数量也非常重要。

    中端路由器:中端路由器适用于大中型企业和Internet服务供应商,或者行业网络中地市级网点的应用,产品的档次应该相当于Cisco的模块化3600系列,在Cisco 7200系列以下,选用的原则也是考虑端口支持能力和包交换能力。

银河永利    高端路由器:高端路由器主要是应用在核心和骨干网络上的路由器,端口密度要求极高,产品的档次应该相当于Cisco的7600系列、12000系列、CRS-1的产品。选用高端路由器的时候,性能因素显得更加重要。

银河永利    另外,按照不同的标准,路由器又有不同的划分方式,如从结构上看,可分为模块化结构和非模块化结构;从所处的网络位置上看,分核心路由器和接入路由器(边缘路由器);从功能上看,可分为通用路由器和专用路由器(如VPN路由器、宽带接入路由器);从处理能力上看,可分为线速路由器和非线速路由器。通常情况下,中高端路由器采用模块化结构、处于网络的核心、具有线速处理能力,低端路由器则相反。

路由器选购有原则

银河永利    对于用户来讲,要根据自己的实际使用情况,首先确定是选择接入级、企业级还是骨干级路由器。这是用户选择的大方向。然后,再根据路由器选择方面的基本原则,来确定产品的基本性能要求。具体来讲,应依据以下选型基本原则和可靠性要求进行选择。

    可靠性是指故障恢复能力和负载承受能力,路由器的可靠性主要体现在接口故障和网络流量增大时的适应能力,保证这种适应能力的方式就是备份。

银河永利    可靠性也是选择路由器应该考虑最多的问题,因为路由器的安全可靠实际上就是网络安全可靠的一半。另外一些大的原则可包括设备是否标准化、可管理能力如何、系统容错冗余怎样以及安全性如何。

    大家都知道,核心路由器在网络中的作用毋庸质疑,选择核心路由器重点要考察什么?除了前面提到的注意点外,需要强调的是性能和可靠性格外重要。性能方面除了要考察具体指标外,是否具有真正的线速处理能力也很大程度上影响着网络的性能,有些厂商号称具有线速能力的路由器实际上达不到线速,所以在这方面可以看一看第三方的评测报告。可靠性也包括多个方面,如硬件冗余、模块热插拔等。另外,对于厂商实力的重要性也突显出来,因为这不仅仅预示着产品自身的“可靠”,同时在服务能力上也通常会有一些好的表现。

    边缘路由器一般服务于企业的分支机构,对于仅需要简单的信息传输(如主要以邮件为主,不需要传输一些关键业务)的用户而言,一些基本的边缘路由器就能胜任,也就无需花“高价”买“高档品”。但是对于一些分支机构需要实现传输语音以及视频等关键业务的用户而言(如跨国机构、行业用户、大型企业等),情况就不那么简单了,这些业务要求网络设备除了具备传统的数据传输、包交换功能之外,还要支持数据分类、优先级控制、用户识别和快速自愈等特性,这就要求边缘路由器要“智能”。具体来讲,QoS能力、组播技术、安全和管理性都要具备。同时,随着语音应用的发展,是否支持语音功能也要视自己的应用情况来决定。

    目前,在一台设备上实现视频、语音和安全、网络管理全集成的需求很明显,边缘路由器正向能满足多种需求的“多面手”方向发展,如Cisco公司前一段推出的集成多业务路由器(简称ISR)就是很好的例子。这一系列路由器实现集成语音、安全、视频等应用,能为中小型企业、大型企业分支机构提供安全、线速的数据、话音、视频和其他高级服务。它既满足了客户分支机构更安全地快速访问公司内部数据资源,还可以通过选装模块获得诸如VPN加速、增强的入侵防护、URL过滤、话音交换系统等增强性网络服务。

平易近人的宽带路由器

银河永利    宽带路由器无论从价钱还是使用方面都很平易近人,对之的选择要注意什么?价钱便宜、使用简单是宽带路由器的优点,也因此应用广泛。事实上,宽带路由器之间的差别也很大,正确选择要避免下面几种情况出现。

银河永利    买白菜型:这类用户多数是家庭用户和小企业用户,他们贪图便宜,像买白菜一样,5元钱、10元钱地和卖主进行价格的拼杀。虽然这类用户不需要太多的功能,但需要提醒的是,不买太贵的没有错,但品牌是必要的,没有品牌就意味着没有服务,质量谁又能保证?

    求全能型:和买白菜型相反,一些用户追求高档次,甚至什么功能都要,结果占有价钱很大比例的那几项功能却一直闲着,花冤枉钱。如VPN功能,如果只是家庭用户,或是10个人的小企业,就没有必要考虑。如果说是为了将来人数增加需要,记者建议到那时可以再重新购买一个,因为价钱在降,功能在增加,低端到一定程度的产品过度地考虑扩展性并不明智。

银河永利    轻专用型:目前,宽带路由器的市场越来越细化,最有代表性的就是针对网吧市场推出的网吧宽带路由器。有些用户并不太在意这些专用产品,认为只是对通用产品进行了一点儿改造而已。的确,专用宽带路由器是在通用产品基础上改造的结果,但它们一般都会更好地结合特定的需求,有针对性地进行了“调教”,如网吧宽带路由器的多个WAN端口就非常必要。当然,也不能忽视有些产品为了赶时髦,挂上了“专用”的牌子,所以品牌依然很重要。

    需要提醒用户的是,不要指望一台中低端的宽带路由器带上过多的终端(如200台),理论上可能没有问题,但在实际使用上,会有瓶颈问题,硬件配置(如CPU)也承受不了。还有,对于企业用户可考虑双WAN口的宽带路由器,这样不但可以提高网络速度,而且提高了网络的稳定性。需要注意的是,有少量的宽带路由器可以提高3个或4个WAN口,是否WAN口越多越好呢?事实上,这类设备因为要采用更先进的处理器和更大容量的内存,所以价钱明显高出一些,是否值得选用还要取决于用户的具体需求。